Acara Sedekah Bumi Desa Guyangan Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara Jawa Tengah

MediaSuaraMabes, Jepara – Acara Acara Sedekah Bumi Desa Guyangan Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara Jawa Tengah di laksanakan pada siang hari. Seperti biasa sebelum acara sedekah bumi di laksanakan, ada prosesi sakral yang di namakan malam tirakatan semua warga , beserta pemerintah desa mengadakan sukuran pada leluhur. Mbah makam dowo kebetulan makom nya yg berdekatan dengan kantor desa, Rabu (30/8/2023).

Setelah acara tirakatan pada esok harinya di laksanakan kempyak cah angon. Acara seperti ini tidak terlupakan.bapak Ridwan selaku bapak petingi desa Guyangan melaksanakan acara Ter sebut supaya budaya desa tidak hilang, dan punah.

Dan ada juga gending tayup yang tidak ketingalan, yang sudah menjadi tradisi di desa guyangan. Untuk puncak acara yaitu pembuatan tumpeng hasil bumi yang di arak keliling desa dengan berkendara mobil bak terbuka.

Dalam acara hias tumpeng yang di buat dari hasil bumi pemerintah desa Guyangan juga mengadakan, penilaian untuk mendapatkan hadiah sebagai penyemangat peserta.

Ridwan selaku pentinggi desa guyangan menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua panitia ,tokoh agama tokoh masyarakat, para pemuda yang sudah mendukung acara sedekah bumi ini. Hadir juga dari muspika ikut serta mendukung acara tersebut.

Dalam pidatonya Ridwan menyampaikan mari kita selalu menjaga dan melestarikan budaya sedekah bumi ini. “Sehingga di kelak kemudian nanti para anak – anak kita sebagai penerus, tahu penting nya kita, melestarikan budaya adat Jawa, seperti pembuatan tumpeng dari hasil bumi,” ujarnya. (Red SPR)

 

Baca Juga :  Pekon Pemerihan Salurkan BLT DD Tahap II Tahun 2021

Comment