MediaSuaraMabes, Makassar – Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) Donny Ermawan Taufanto hadir mewakili Menteri Pertahanan sebagai pembicara utama dalam acara Penguatan Kapasitas ASN Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan yang bertajuk Ramadan Leadership Camp tersebut diselenggarakan di Makassar pada Minggu (22/2) dengan fokus pada penguatan kepemimpinan di bulan suci.
Dalam paparannya yang berjudul “Pertahanan Negara dan Wawasan Kebangsaan”, Wamenhan menegaskan bahwa penguatan pertahanan dan nasionalisme kini menjadi kebutuhan strategis yang mendesak. Di tengah dinamika global yang tidak menentu, bangsa Indonesia dituntut untuk memiliki ketahanan yang kuat, baik dari sisi militer maupun mentalitas masyarakatnya.
Wamenhan juga menjelaskan bahwa kekuatan pertahanan Indonesia tidak hanya bertumpu pada modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista) melalui visi Perisai Trisula Nusantara. Lebih dari itu, kekuatan sejati bangsa ini berakar pada persatuan nasional dalam kerangka Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) yang melibatkan seluruh komponen bangsa.
Menghadapi ancaman nirmiliter yang kian kompleks—seperti radikalisme, hoaks, dan disintegrasi—ASN dianggap sebagai elemen kunci. Sebagai pelaksana kebijakan publik, ASN harus mampu menjadi perekat bangsa yang menjaga kedaulatan negara melalui kinerja yang profesional dan integritas yang tinggi dalam melayani
masyarakat.
Leadership Camp ini, diharapkan para ASN di lingkup Pemprov Sulsel dapat menginternalisasi nilai-nilai bela negara dalam tugas sehari-hari. Penutup kegiatan ini menekankan bahwa pertahanan negara adalah tanggung jawab bersama, di mana ASN berada di garis depan dalam menjaga stabilitas nasional dari dalam birokrasi.
KemhanRI-2026
Redaksi Suwoto
- Kapolda Kalteng & Bhayangkari Ikuti Kemala Run 2026 di Bali untuk Donasi Korban Banjir - April 21, 2026
- Halal Bihalal Warga Rusunawa Rorotan Jakarta Utara Perkuat Silaturahmi dan Kekompakan - April 19, 2026
- Polda Kepri Tangkap 3 Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Batam, Sita 5.000 Liter dan 4 Kendaraan - April 18, 2026









Comment