Menko AHY: Sinergi Pusat–Daerah Kunci Percepat Pembangunan dan Program Prioritas Presiden

MediaSuaraMabes, Bogor — Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan komitmen pemerintah memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagai kunci percepatan pembangunan nasional serta implementasi program prioritas Presiden. Penegasan itu disampaikan AHY saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

Rakornas dibuka secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Dalam pengarahan, Presiden menekankan pentingnya keselarasan visi, konsistensi kebijakan, serta soliditas pelaksanaan program pembangunan agar berdampak nyata di seluruh wilayah Indonesia.

Menko AHY menilai Rakornas menjadi forum strategis untuk memastikan agenda pembangunan nasional dapat diterjemahkan secara konkret dan seragam hingga ke daerah. Ia menyebut, sinergi pusat–daerah diperlukan agar kebijakan yang diputuskan di tingkat nasional berjalan efektif di lapangan, sekaligus mempercepat capaian target pembangunan.

Menurut AHY, pembahasan Rakornas juga diarahkan pada percepatan implementasi program nasional, termasuk penguatan kedaulatan pangan dan energi, serta dorongan terhadap pertumbuhan ekonomi yang produktif dan inklusif. Ia menegaskan koordinasi lintas kementerian/lembaga bersama pemerintah daerah menjadi fondasi agar pembangunan berjalan efektif, berkelanjutan, dan mampu menjawab tantangan ke depan.

Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045” dan dihadiri jajaran Kabinet Merah Putih, kepala daerah, unsur Forkopimda, serta unsur TNI-Polri dari seluruh Indonesia.

Tomi Juahta Purba

Comment