SuaraMabes, Jayapura – “Saya mengaku salah, Ilegal. Saya pergi untuk berobat, saya ingin mau sehat, saya naik ojek ke sana.”
Gubernur Papua Lukas Enembe diduga melintas ke Papua New Guini (PNG) melalui jalur tidak resmi tanpa kelengkapan dokumen keimigrasian,
Gubernur Papua Lukas Enembe mengaku salah melewai jalan ilegal dengan naik ojek ke PNG. Enembe mengatakan bahwa dirinya saat itu hendak pergi untuk berobat.
“Saya naik ojek dari dekat batas sini dengan masyarakat ke PNG pada Rabu (31/3/2021) ke perbatasan di dekat pasar RI-PNG,” kata Lukas di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skouw, Jumat (2/4/2021).
Dirinya mengaku salah menyebrang tanpa melapor pos perbatasan ke perbatasan PNG. Ia berada di perbatasan selama dua hari, yakni Rabu-Kamis.
“Saya mengaku salah, Ilegal. Saya pergi untuk berobat, saya ingin mau sehat, saya naik ojek ke sana,” ucap Lukas.

Gubernur Papua Lukas Enembe dikawal Konsulat RI-PNG Allen Simarmata memfasilitasi Gubernur melewati pagar Pusat Batas Lintas Negara (PLBN) batas RI-PNG.
Ia dikawal ketat oleh aparat keamanan TNI-Polri, Kepala Badan Perbatasan Zusana Wainggai, dan beberapa orang dekatnya Gubenur Lukas, Rifai Darus, Hendrik Abindodifu.
Gubernur Papua diduga melintas PNG melalui jalur ilegal tanpa kelengkapan dokumen keimigrasian, Rabu (31/3/2021).
Hal intu berdasarkan keterangan dari personel Pos Perbatasan Skouw maupun Konsulat RI di Vanimo, Provinsi Sandaun, PNG dalam rilisnya yang diterima, Kamis (1/4/2021).
Dalam rilisnya, Rabu (31/3/2021) Gubernur Papua Lukas Enembe telah menyeberang ke PNG tanpa kelengkapan dokumen keimigrasian melalui jalur tidak resmi.
Sebagai pemegang paspor dinas, berdasarkan Undang-Undang Keimigrasian Nomor 6 Tahun 2011, Gubernur Lukas Enembe juga disebut tidak melengkapi persyaratan kelengkapan dokumen keimigrasian berupa paspor dinas, exit permit dan visa.
Lukas Enembe juga disebut telah melanggar protokol kesehatan di Indonesia dan PNG. (Frida F)
- Penerangan Hukum Kejaksaan Negeri Kepulauan Talaud di Kecamatan Melonguane Timur Berlangsung Aman dan Lancar - February 21, 2026
- Menuju Latma MILAN 2026, KRI Bung Tomo-357 Gelar Latihan Bersama Kapal Perang Jepang dan India di Laut Andaman - February 20, 2026
- Forum Jamsos Ucapkan Selamat Dewas dan Direksi BPJS Ketenagakerjaan 2026-2031 Ditetapkan Pemerintah - February 19, 2026









Comment