Lagi-Lagi Kotak Amal Masjid Jadi Sasaran Pencurian

MediaSuaraMabes, Jepara – Kasus pencurian kotak amal kembali terjadi dan membuat resah warga. Kali ini, sasaran pencuri adalah Masjid Alamin yang berada di Desa Guyangan, RT 02/RW 02, Dukuh Plasan, Kecamatan Bangsri, Jepara.

Kejadian berlangsung pada Rabu (17/9/2025) sekitar pukul 10.30 WIB. Saat itu, kondisi masjid relatif sepi karena sebagian besar warga sedang beraktivitas atau bekerja. Pelaku diduga menggunakan modus berpura-pura hendak melaksanakan salat untuk mengelabui warga sekitar.

Menurut keterangan salah satu saksi mata, sebut saja Saudari A, ia melihat seorang pria datang dengan sepeda motor dari arah timur dan langsung memarkirkannya di depan masjid. “Orang itu tampak santai sekali, lalu naik tangga, membuka pintu teras, kemudian menuju kamar mandi untuk mencuci tangan Entah apa ! , Saya pikir dia mau salat, tapi waktu itu belum masuk waktu Zuhur. Saya sempat merasa aneh, tapi tidak menaruh curiga,” ungkapnya.

Setelah berhasil masuk, pelaku dengan tenang menuju aula masjid dan mendekati kotak amal. Dari hasil pemeriksaan pengurus masjid, kotak amal ditemukan dalam keadaan berantakan. Uang yang bernominal besar raib digasak pelaku, sementara uang recehan ditinggalkan begitu saja.

Pengurus dan jamaah Masjid Alamin mengaku sangat kecewa sekaligus geram atas kejadian ini, Ini kejadian yang ke 2 kalinya ,“Ini bukan hanya masalah uang, tapi juga masalah kepercayaan. Kotak amal adalah titipan jamaah untuk kegiatan ibadah dan sosial. Kami berharap pihak berwajib segera mengusut tuntas kasus ini,” ujar salah satu pengurus masjid.

Kasus pencurian kotak amal seperti ini bukan kali pertama terjadi. Pola yang digunakan pelaku terbilang rapi dan lihai, sehingga sulit menimbulkan kecurigaan. Warga berharap kepolisian segera menindaklanjuti laporan dan meningkatkan patroli keamanan di sekitar tempat ibadah, agar kejadian serupa tidak terus terulang kembali .

( Red SPR )

Supriyono

Comment