Kapolda Papua Barat Pimpin Sidang Kelulusan Akhir Penerimaan Terpadu Polri Akpol, Bintara, dan Tamtama T.A. 2025 Panda Papua Barat

MediaSuaraMabes, Manokwari Papua Barat – Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir, S.I.K., M.T.C.P., memimpin langsung Sidang Kelulusan Akhir Penerimaan Terpadu Polri Tahun Anggaran 2025 untuk jenjang Akademi Kepolisian (Akpol), Bintara, dan Tamtama. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Arfak Convention Hall Polda Papua Barat, pada Kamis, 3 Juli 2025.

Dalam sidang tersebut, tercatat jumlah peserta sebanyak 132 orang, terdiri dari 5 peserta Akpol, 121 peserta Bintara, dan 6 peserta Tamtama. Dari jumlah tersebut, 1 peserta Akpol dinyatakan tidak lulus, sementara sisanya dinyatakan memenuhi syarat dan dinyatakan lulus untuk melanjutkan ke tahap pendidikan pada jenjang masing-masing.

Khusus untuk calon Taruna Akpol yang dinyatakan lulus di tingkat Panda (Panitia Daerah), selanjutnya akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan di tingkat pusat bersama peserta dari seluruh Indonesia.

Kapolda Papua Barat dalam sambutannya menegaskan bahwa seluruh proses seleksi telah dilaksanakan secara bersih, transparan, akuntabel, dan humanis (BETAH), serta menjunjung tinggi prinsip clear and clean, tanpa praktik KKN. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia dan pihak terkait atas profesionalisme dan dedikasi dalam menyelenggarakan seleksi ini.

“Ini adalah bentuk komitmen Polda Papua Barat untuk menjaring calon anggota Polri yang unggul, berintegritas, dan siap mengabdi kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” ujar Kapolda.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut para pejabat utama Polda Papua Barat, pengawas internal dan eksternal, serta para orang tua/wali peserta seleksi yang mengikuti jalannya sidang kelulusan dengan penuh antusias dan haru.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom., dalam keterangannya menyampaikan bahwa hasil kelulusan ini merupakan buah dari kerja keras dan dedikasi para peserta selama mengikuti proses seleksi yang panjang dan kompetitif.

Kami mengucapkan selamat kepada para peserta yang dinyatakan lulus. Ini adalah awal dari perjalanan panjang pengabdian sebagai insan Bhayangkara. Bagi yang belum berhasil, tetap semangat, jangan berkecil hati, dan teruslah mempersiapkan diri untuk kesempatan berikutnya,” ungkapnya.

Sidang kelulusan ini menjadi puncak dari seluruh rangkaian seleksi yang telah dilaksanakan selama beberapa bulan terakhir, sebagai bagian dari komitmen institusi dalam mencetak kader-kader Polri yang profesional dan berkarakter. (*)

Comment